Чем в Центробанке России объяснили снижение ключевой ставки до 8,25%

Сообщая об этом,  Совет директоров ЦБ отметил, что инфляция в РФ остается вблизи 4%. Отклонение этого показателя вниз от прогноза связано   с временными факторами. Экономика продолжает расти. В связи с этим допускается возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на  заседании Совдира ЦБР  15 декабря.
Пока  ЦБ снизил прогноз по инфляции на конец  года с 3,5-3,8% до 3%, но в дальнейшем, по мере исчерпания влияния временных факторов, уровень инфляция приблизится к 4%. Снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым и неравномерным и  инфляционные ожидания остаются повышенными.   
Факторами, обусловливающими риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз, на краткосрочном горизонте являются изменение продовольственных цен под влиянием динамики объемов предложения сельскохозяйственной продукции.
В ближайшие месяцы темп прироста продовольственных цен будет во многом зависеть от качества и сохранности урожая. Среднесрочные риски связаны с динамикой цен на мировых сырьевых и товарных рынках.  При этом  риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения  её вниз.
К значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы может привести усиление структурного дефицита трудовых ресурсов. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению.
В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.   
По оценкам регулятора,  в стране увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, наблюдается положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Безработица находится на уровне, не оказывающем влияния на инфляцию.
В связи с этим, регулятор продолжит постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике на фоне преобладания среднесрочных рисков превышения инфляцией цели над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз.
Дополнительно:

Комментарии запрещены.