Какую реновацию жилья в России по поручению Путина готовит Хованская

Сегодня об этом на пресс-конференции в  Москве сообщила председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. 
Сегодня об этом на пресс-конференции в  Москве сообщила председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Как  передала с места события наш спецкор Елена Мацейко, по словам депутата,  «российская» версия будет более гуманной и человечной.  Аварийный фонд не будет бесконечно «воспроизводиться», как это происходит сейчас (переселяем из ветхого жилья одних, а на очереди уже следующая партия устаревшей застройки).
Под снос пойдут не все «морально устаревшие» дома. То, что можно сохранить, будет реконструироваться – с применением новейших энергоэффективных и нанотехнологий. Еще одно «человечное» условие: дом будет сноситься только в том случае, если все 100% жильцов скажут «да». Российский вариант реновации коснется не только жилого фонда, но и дворов, микрорайонов – они станут более комфортными и благоустроенными. Жесткое требование: программа реновации будет распространяться только на благополучные регионы, твердо стоящие на ногах, где завершился процесс переселения из аварийного жилья.

Еще один крупный законопроект, который готовится в Госдуме, это возрождение жилищно-строительных кооперативов. Галина Хованская считает, что эта форма владения жилой собственностью была практически уничтожена зря. Настала пора ее возродить. У члена кооператива будет собственный пай, а у кооператива — дом, который он предоставляет пайщикам. Предполагается, что приобрести пай в жилкооперативе будет дешевле, чем купить квартиру по ипотеке.
Оба  законопроекта – и  по реновации, и   по кооперативам – это работа на долгосрочную перспективу и в атмосфере широкомасштабных публичных слушаний, указала Галина Хованская.
Дополнительно:

Комментарии запрещены.