Октябрь: кто пойдет с плохой вестью к Игорю Шувалову — вот в чем вопрос!

— Александр, давайте начнем с самой важной темы: 25 октября начал работать Фонд защиты в качестве публично-правовой компании. Насколько запуск этого фонда важен для рынка? Чего ждать от его работы?
— Это давно ожидаемый шаг. К сожалению, Россия шла к нему методом тыка.
Фонд не гарантирует защиту всех дольщиков, обманутых до начала работы фонда. А это 86 тысяч человек, по данным статистики.
Хочется надеяться, что в будущем работа фонда и соответствующих законов исключит появление таких дольщиков на все 100%, и мы придем к цивилизованному рынку. Но если предположить, что количество банкротов среди застройщиков будет расти, а обманутых дольщиков вдруг станет слишком много, то фонда однозначно на всех не хватит. Однако предотвратить такую ситуацию должны 214-ФЗ и 218-ФЗ. В настоящий момент закон  резко ограничивает допуск застройщиков на строительный рынок жилья, войти туда сможет далеко не каждый.
 
А. Гусев: «У нас же разрешение на строительство получали по одному закону, строили — по второму, а заканчивают строительство — по третьему».
Законодательство, касающееся деятельности застройщиков, меняется быстро, и, к сожалению, как отмечают сами игроки рынка, не все могут так же быстро подстраиваться под эти изменения и продолжать успешно работать, часть компаний не справятся с такой нагрузкой и уйдут с рынка. У нас же разрешение на строительство получали по одному закону, строили — по второму, а заканчивают строительство — по третьему.
Так, 218-ФЗ, принятый этим летом, вызвал бурные дебаты как в  самой Государственной думе, так и среди девелоперов. Несмотря на споры, закон был принят, но уже сейчас все понимают, что его надо менять. Кто пойдет к Игорю Шувалову с плохой вестью о том, что принятые поправки надо менять, — вот в чем вопрос!
 
А. Гусев: «Некоторые представители строительной индустрии высказывают мнение, что если законы не будут изменены и адаптированы к строительному бизнесу, то имеет смысл просто “посидеть на деньгах” и посмотреть, что из всего задуманного выйдет. А некоторые уже навострили уши для перевода бизнеса за рубеж».
 
Наши девелоперы работают в условиях очень быстрого изменения законодательства, и такого опыта не имеет ни один строительный рынок в Европе. Здесь мы впереди планеты всей.
Некоторые представители строительной индустрии высказывают мнение, что, если законы не будут изменены и адаптированы к строительному бизнесу, то имеет смысл просто «посидеть на деньгах» и посмотреть, что из всего задуманного выйдет. А некоторые уже навострили уши для перевода бизнеса за рубеж. Например, Александр Ручьев, основатель бывшего «Мортона», уже имеет две строительные площадки в Чехии.
Что касается работы самого фонда, то это можно оценивать лишь после появления соответствующей практики, когда фонду придется  либо выплачивать деньги гражданам, либо на свои средства достраивать жилые объекты.
 
— Продолжая тему законотворчества, хотелось бы узнать ваше мнение касательно того, что Михаил Мень буквально на прошлой неделе отказал депутатам, требовавшим, чтобы все нововведения по 218-ФЗ, запланированные на 1 июля 2018-го, начали действовать уже с 1 января. Таким образом, депутаты хотели не допустить появления новых обманутых дольщиков за этот период. Однако министр встал на сторону бизнеса. Насколько ценна такая позиция?
— Надо отдать должное нашему министру, он всегда прислушивается к мнению бизнеса. Безусловно, обманутые дольщики — его постоянная головная боль. Эта проблема всегда стоит на повестке дня, всегда обсуждается, причем и с представителями регионов в том числе. Нужно понимать, что у всех регионов разные возможности по решению проблем недостроев, и необходимо больше уделять внимания тем, у кого таких возможностей мало или практически нет.

 
— И еще один очень важный вопрос, касающийся именно строительства жилья. Буквально в конце октября Владимир Путин велел начать разработку законопроекта по отказу от ДДУ, то есть по проектному финансированию строительства. Получается, все работы по долевому финансированию оказываются ненужными?
— Предположу, что власть пытается попробовать различные механизмы развития жилищного строительства. Если государство найдет на такое финансирование деньги, то, возможно, это будет альтернативное строительство, которое вынудит девелоперов снижать цены на свои объекты. А если заглянуть чуть дальше, то ДДУ уйдет с рынка вообще.
Разработка проектного финансирования — долгоиграющая пластинка, поскольку запускать этот проект параллельно с ДДУ опасно. Прекратить же привлечение денег на стройку по ДДУ в один день невозможно.
В любом случае для такого решения должна быть политическая воля и должен быть предусмотрен переходный период, за который рынок сможет перестроиться. Но финансирование стройки с участием банковских денег — это самый цивилизованный способ строительства.
Главное, чтобы, разрабатывая этот законопроект, нам не пришлось бы его менять через полгода. А ведь это возможно, и это наша проблема. Почему так происходит? Ответ один: таков уровень понимания проблем стройкомплекса нашими депутатами, чиновниками и всеми теми, кто работает над законопроектами.
 
— Следующая тема, которая требует обсуждения при подведении итогов уходящего месяца, — это проект реновации для всей страны, разрабатываемый Галиной Хованской. Нам действительно требуется столь масштабная реновация? И мы действительно сможем себе это позволить?
— Этот проект Хованская делает по поручению президента, а раз президент поручил, то надо сделать. Лично я предполагаю, что президент хочет увидеть цифры, во что эта затея может обойтись. Ведь цифр у нас точных нет. У нас даже аварийное жилье посчитано лишь на 2012 год, а за пять прошедших лет к этому списку однозначно добавились еще какие-то дома. Аварийное жилье прибавляется ежегодно, а данных по стране у нас нет.
Думаю, это будет лишь информация к размышлению, так как денег на эту затею у страны нет. Возможно, Хованской будут выработаны какие-то стандартные нормативы по этому вопросу, а уже потом этот закон будут принимать регионы исходя из своих возможностей. В любом случае, порядок действий при реновации для всей страны будет разрабатываться с учетом опыта в Москве.
 
— Странно, что  площадкой для эксперимента выбрали именно столицу.
— Это, наоборот, логично. У Москвы есть на это деньги, а большинство наших регионов дотационные.
 
А. Гусев: «Стоит помнить незыблемое правило торговли: если вам говорят “покупайте сейчас, а то завтра будет поздно”, выбирайте “будет поздно”».
— Октябрь был богат на обсуждения закона об апартаментах. Наконец-то над этим законом стали работать.
— Да, рынок давно требует этого закона. Для многих наших граждан слово «апартаменты» до сих пор режет слух, а нюансы, связанные с покупкой этой недвижимости, так и не стали ясны всем. У нас сперва начали строить такую недвижимость, а потом стали решать, как ее узаконить, как снять все вопросы, связанные с такой собственностью.
Безусловно, узаконить апартаменты необходимо. Я сейчас не говорю, к чему именно их надо приравнять, но решать проблему пора. Сам же закон стоит анализировать лишь после того, когда его с правками вынесут на обсуждение. Лишь бы не получилось, что через месяц кому-то пришлось бы идти с плохой вестью к Игорю Ивановичу.

 
— И еще о законах. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий термин «экономкласс». Требуется употреблять термин «стандарт». Вас не смущает такая инициатива депутатов?
— Я думаю, это эволюционное развитие понимания нашего жилья. И формулировка классности давно необходима. Покупатель должен понимать, что он покупает. А выработка параметров должна затрагивать и загородное домостроение.
 
— Основные темы октября подошли к концу, мы затронули все самое важное, что было на рынке.
— Я бы хотел добавить, что октябрь — традиционное время подготовки к зиме. И эта подготовка явно улучшается год от года. Сегодня в регионах меньше аварий и больше ответственности. Об этом говорит статистика — мы стали работать лучше.
Октябрь же в основном у нас оказался посвящен теме обманутых дольщиков. Хотелось бы, чтобы люди, покупая квартиры, тщательно вникали в те новшества, которые происходят на рынке, чтобы не спешили и изучали все документы. Стоит помнить незыблемое правило торговли: если вам говорят «покупайте сейчас, а то завтра будет поздно», выбирайте «будет поздно». Никогда нельзя спешить, покупая недвижимость.
Дополнительно:



Комментарии запрещены.