В ВШЭ обсудили степень «резиновости» Москвы

Как передала с места события наш спецкор Наталья Бухтиярова, в обсуждении этого важного вопроса участвовали эксперты НИУ ВШЭ, Общественного совета Управления Росреестра по Москве, Национального объединения застройщиков жилья, а также представители девелоперов и риэлторов. 
Выступавшие указали, что темпы жилого строительства растут   и  в Москве, и в стране в целом. По данным «БЕСТ-Новостроя», сегодня в столице на продажу выставлено 58 тыс.  квартир и апартаментов общей площадью 4 млн кв. м. И за  3 последних года это показатель вырос в 2 раза.
Картина со спросом иная. Как сообщил Кирилл Холопик (Национальное объединение застройщиков жилья), количество заключённых ДДУ снижается. Скорее всего, показатели 2017 года будут хуже прошлогодних. Одновременно с этим до последнего момента падала площадь квартир и цена квадратного метра. В результате, на фоне сообщений о запуске новых проектов объём выручки, получаемой девелоперами, сокращался. То есть разрыв между вводом жилья и продажами постоянно растёт.  Сейчас он равен 30%.
Как заявила Екатерина Тейн ( Группы ПСН), сегодня в столичных объектах после ввода дома в эксплуатацию 30% квартир остаётся нераспроданными, а в элитном секторе  до 50%.  По всем показателям разговоры о затоваривании столичного рынка жилья имеют веские основания. Однако девелоперы все равно намерены продолжать строить в столице.
Со своей стороны, Павел Лепеш (ГК «Кортрос»), отвечая на главный вопрос конференции, сказал, что Москва действительно пока резиновая.  При этом, он сослался на то, что спрос на квартиры в Москве поддерживают не только москвичи и жители Подмосковья, но и регионалы, поэтому явно не умрет. По данным компании Кортрос, в их проектах до 20% жилья покупается именно приезжими из других регионов России.
Также представители строительного бизнеса делают ставку на ипотеку, прогнозируя рост числа  сделок. Сегодня минимальная ставка  по таким кредитам — 7,4%. Это исторический минимум за весь период существования российского рынка недвижимости.
Дополнительно:

Комментарии запрещены.